Menu

unsere tasting notes

hier unsere Eindrücke...

Die tasting notes vom 17.Speyburn Tasting



Red Plaid, 8y, 40 % (Inverhouse), Blend

Nase: Birne, Klebstoff, Honig, stockiger Keller. Schöne gesetzte, malzige Nase. Ein bisschen was "Altes" und minimal ranzig. Ein Anklang von OBF. Malz, Kräuter, leicht säuerlich, Rosinen, metallisch.
Mund: vergorene Aprikosen, süß am Gaumen, alter Sherry, süß, Pfeffer, und wieder altes nasses Papier. Ultra fett am Gaumen. Öl pur! Cremig, Heidekraut, Sherry, alter Cognac, säuerlichen Beeren, süßer Kleber, Eichenwürze, vielleicht ein Hauch Rauch.
Fazit: Der Red Plaid ist ein absolut solider Blend. Toller Stoff!


Green Plaid, 40% (Inverhouse) Blend (abgefüllt zwischen 1976 und den fruhen 1980er)

Nase: Gasleitung, muffelig, vergoren, nasses Laub, saurer Wein, Apfel.
Mund: : Auf der Zunge schön mild, nasses Laub, Erde, im Abgang dann kurz Pfeffer, salzig und Karamell. Geschmacklich etwas schärfer - wegen des Grainanteils? Aber eher ein langweiliger, gefälliger Blend. Kurz und weg. Am Gaumen modert der weiter, Bisschen kloakig, Salmiak.
Fazit: Wir sind uns uneinig, welcher nun besser war. Der erste war gefälliger, der hier hat mehr Charakter.


Robertson´s Yellow Label 40% (J. Robertson Ltd), Blend

Nase: Da ist die Speyburn Birne drin. Hat auch was von nassem Keller, aber auch was süßes, nasses Leder, OBF, Waldboden, Beerenlikör.
Mund: : süß, fruchtig, Honig, dann etwas Pfeffer. Sherry, nasser Karton, ranzige Fruchtsäure. und gut einem Speyburn zuzuordnen. Im Abgang so was dreckiges, rotziges, schön "alt" Pfirsich/Aprikose/Grapefruit hinten raus und sogar etwas nussig
Fazit: Dass ist ein ganz feiner Saufstoff!


Blaimhor Pure Malt, 8y , 40% ( Carmichael & Sons Ltd -> jetzt Inverhouse)

Nase: JETZT merkt man direkt den Unterschied. Pure Malt. OBF!! Volles Rohr. Fruchtig, ranziges Öl, Fruchtkörbchen, Honig, klebrig, Obstkorb meets Hansaplast! Wacholderholz. So duften diese Holzgriffschalen.
Mund: fette Birne, Süße, erstaunlich mild, im Abgang ganz kurz Pfeffer dann ist er weg. Der erinnert eher an die alten CS Speyburns aus den 70ern. Hinten raus richtig süßer werdend. Die Mischung aus dem kräutigen mit der fetten Birne ist klasse.
Fazit: Das ist eine Flasche fürs Lagerfeuer. Kappe abdrehen und schön mit Freunden leer machen.


Catto´s, 12y, 43% ( Inverhouse) Blend oder Vatted, ungeklärt, (abgefüllt zwischen 1971 und 1976)

Nase: boah...schön. OBF, etwas Würze, etwas Frische, eine ganz feine Spur Rauch. Altes Leder, gefettetes Holz , ein feines, rotziges, dreckiges Näschen, Sauerkirsche, Kleber, staubige Möbel, Kuhstall, Bitumen. Erstaunlich reif und schön kräuterig.
Mund: Ledersessel an dem noch Zigarrenrauch haftet. Super weich, und wieder sehr ähnlich den 70er Single Casks, die wir hatten. Auch wenn er trocken rüberkommt, Rauch und kalter Asphalt und etwas geschmolzener Gummi, das ist mal richtig was geiles. Rosmarin, Aprikose. Super lecker. Zitrone kommt durch. Und wenn der ordentlich Zeit im Glas hat folgt Asche.
Fazit: Was für ein schönes Teil. Wunderbar!


Robertson´s Best Ever Bottled 43% Blend ( 1960er ! )

Nase: Dem Catto´s in der Nase sehr ähnlich auch wenn er noch mal etwas älter ist, kommt sehr gesetzt daher. Edle Nase. Der riecht erhaben. Reife gelbe Früchte mit Puderzucker darüber. Hier ist also 60er Jahre Speybrun drin, geil. Stark ölig, etwas harzig und Kräuter satt! Reife und dichte Nase, Schwarzpulver, Filterkaffee.
Mund: OBF, Kräuter, Laub, Tannenzapfen, Wacholder. Ingwer und etwas Pfeffer. Ölig, verbranntes Obstkompott mit Kräutern. Leicht salziger Hefeteig. Dunkle Frucht, reife Brombeere, Pflaume, Birne, Leder.
Fazit: Die Noten sprechen für sich. Schöner Stoff.


mehr notes

hier